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Glossário

Aberdeen Angus - Raça bovina originária da região de Angus e do condado de Aberdeen, no oeste e no nordeste da Escócia, reconhecida oficialmente em 1835.

Os animais têm porte grande, pesando as vacas de 600 a 700 kg, e os touros, de 800 a 900 kg. Em média, as novilhas dão a primeira cria aos dois anos. Os bezerros nascem pequenos em comparação com outras raças britânicas, mas crescem rapidamente. Sua carne apresenta boa marmorização (gordura entremeada bem distribuída) e rendimento de carcaça elevado, sendo por isso apreciada para cruzamentos. Sua adaptabilidade permitiu sua difusão por muitos países, onde ocupa papel importante na produção de novilhos de corte.
Associação Brasileira de Aberdeen Angus - Telefone: (051)222-3927 / (051)395-3222.

Blonde D'Aquitaine - Raça bovina originária nos montes Pirineus, de terrenos pedregosos e de pastagens pobres, o que lhe confere boa rusticidade - suporta tanto o frio quanto o calor intensos.

Os animais têm aptidão mista, para trabalho e corte, embora o atual sistema de manejo busque a especialização para o corte. O Blonde foi introduzido no Brasil em 1972, na exposição de Esteio-RS, e anos depois foram importados animais que formaram o atual rebanho puro do país.
Associação Brasileira de Criadores de Blonde D'Aquitaine - Telefone/fax: (041) 225-1697 / (041) 263-4035.

Bonga ou catagem- Colheita dos frutos do cacaueiro que aparecem fora em período de baixa frutificação.

Cacau - Fruto ou semente do cacaueiro, árvore da família das esterculiáceas (theobroma cacao), cultivada em clima quente e úmido. No Brasil é cultivado no sul da Bahia e na Amazônia. Na Bahia, a cultura do cacau foi introduzida em 1746, pelo colono francês Luis Frederico Warneaux, que trouxe as sementes do Pará, doando-as a Antonio Dias Ribeiro. Estas sementes foram plantadas por Antonio Dias na fazenda Cubículo, à margem do Rio Pardo, na época parte da Capitania de São Jorge dos Ilhéus (atual município de Canavieiras). Esta ainda existe, com plantações remanascentes das primeiras sementes.

Cabeceira - Gado de melhor qualidade, selecionado.

Capim transânica - De coloração clara, é utilizado nos piquetes da sede do Confinamento.

Ceplac (Centro de Estudos e Pesquisa da Lavoura de Cacau) - Desenvolve programa de diversificação agropecuária nas regiões cacaueiras, com pesquisa e transferência de tecnologia. Incentiva a produção e o fomento de mudas em fruticultura, heveicultura, palmácea, especiarias, pecuária bovina e sistemas agro-florestais, aproveitando os recursos edafoclimáticos de forma a agregar renda ao produtor. Veja também o site da Ceplac.

Cepec (Centro de Pesquisa do Cacau) - Órgão federal pertencente à Ceplac, responsável pela pesquisa e apoio da produção de cacau. Com base localizada na sede regional da Ceplac, em Ilhéus (Bahia), tem laboratórios de Fitopatologia, Entomologia, Microbiologia, Biotecnologia, Genética e Biologia Molecular, Fisiologia Vegetal, Toxicologia, Tecnologia de Pós-Colheita, Análise Sensorial, Solos e Nutrição de Plantas e de Biocontrole.

Estes laboratórios, além de apoiar ações de pesquisas, prestam serviços em: análises de solo e de tecidos vegetais, recomendações para correção de solo e adubação, controle de qualidade de insumos agrícolas, análises toxicológicas, análises fitopatológicas, análises de sucos e polpas de frutas, diagnóstico e monitoramento fitossanitário, identificação de espécies vegetais, insetos e microorganismos patogênicos.

A Cepec concentra cerca de 60% de suas atividades em cacau, e o restante em pesquisas com outros cultivos, como palmáceas, seringueiras, pastagens, fruteiras tropicais e especiarias. Desenvolve também programas de pesquisa e fomento em apicultura e na preservação de recursos naturais. Veja também o site da Cepec.

Chianina - Uma das raças de bovinos mais antigas, originária da Itália. Com a pelagem branca ou cinza, os indivíduos, têm musculatura bastante definida e fornecem carne de excelente qualidade.

Confinamento - Partejo rotacionado com mais vacas p/ hectare (4 a 5 U.A.s por hectare) - 30 hectares , 150 vacas, por exemplo.

Conillon - Tipo de café muito utilizado na indústria de café solúvel. Nos últimos 30 anos chegou a uma posição de destaque nos "blends" com o café arábica, melhorando a qualidade do cafezinho brasileiro e permitindo o crescimento do consumo interno até o segundo lugar no mundo. Plantado no Espírito Santo a partir de 1971, na esteira da crise erradicação dos cafezais, quando os capixabas eliminaram 53% do seu parque cafeeiro, o café conillon surgiu como alternativa econômica para a atividade.

Crioulo - Raça eqüina om origem na Espanha, possui ascendência de cavalo celta e saloutre, bérbere (africana), o asiático ou árabe e o germânico ou nórdico. Os animais têm alçada mediana, cabeça curta, triangular, de perfil reto ou subconvexo, pescoço erguido, garupa pouco inclinada. Têm aspecto "baixo e forte" e caráter tranqüilo e ativo. Pela seleção que sofreu, em lugares de diferentes topografias e temperaturas, o a raça adquiriu resistência e rústicidade, podendo trabalhar arduamente sem suplementação alimentar.

Escavinha - Espécie de cacau resistente à vassoura-de-bruxa.

Girolando - Raça bovina que surgiu e proliferou no Brasil pelo próprio ciclo biológico e evolutivo de adaptação à ecologia tropical. Caracteriza-se pela capacidade de produzir leite e carne, por sua funcionalidade e grande capacidade de adaptação.

Holandês - Raça bovina originária há mais de mil anos na Holanda, do cruzamento entre bovinos de origem local e de animais vindos do exterior. Sua principal característica é a excelente capacidade leiteira, uma das melhores do mundo. Pode atingir mais de 50 litros de leite por dia, em 3 a 4 tiradas. O leite, em geral, apresenta pouca gordura, 3% em média.

Os animais têm porte grande, com ampla caixa óssea e massa muscular uniforme e compacta. A pelagem pode ser preta e branca, ou vermelha e branca. Peso para touros pode variar de 900 a 1000 kg e de 560 a 600kg para as vacas. Sua rusticidade é acentuada, depois de adaptada a um determinado clima.

Itabuna - Cidade localizada no município de Itabuna, no sudeste da Bahia, fundada em 1553 por padres jesuítas que exploravam as margens do rio Cachoeira. Foi elevada à categoria de cidade em 1910, quando a cultura cacaueira começou a prosperar na região. Sua economia, até o início dos anos 90, ainda estava fortemente associada à produção de cacau. Atualmente, o comércio vem crescendo, com a construção de shopping centers e investimentos na área de turismo e serviços.

Itororó - Cidade localizada no município de Itapetinga, no sudeste da Bahia. Foi fundada em 1938 por João Borges da Rocha Neto e outros pioneiros que ocuparam a região com fazendas de criação de gado. Tem atualmente 17.261 habitantes. As principais atividades econômicas são os rebanhos muar e eqüino. Possui 56 indústrias, figurando em 84 lugar entre os municípios baianos.

Limousin - Raça bovina originária da França, amplamente distribuída em todo o mundo. É bastante procurada pela sua resistência no campo (especialmente os touros, utilizados em monta natural), e pela qualidade da sua carne, principalmente dos animais meio-sangue, valorizados por sua rusticidade e precocidade. Nos últimos anos tem sido muito procurada nos leilões onde alcança excelente preço médio.

Manga - Pastagem cerrada onde se guarda o gado. Um bom sistema de pastejo provê os animais com suprimento diário de forragem de boa qualidade para atender seus requisitos nutricionais, além de manter uma boa relação entre a quantidade de água (açudes, cursos d'água) e a divisão das áreas de pasto.

Podem ser feitos ajustes no suprimento de forragem e nas exigências nutricionais do rebanho. Entretanto, onde ocorre grande variação sazonal na produção de forragem, estes ajustes não são possíveis. Durante o período crítico, deve ser feita a suplementação alimentar dos animais, para manter ou melhorar o plano nutricional do rebanho.

Para usar uma suplementação alimentar adequada e economicamente viável, que combine com diferentes animais, é necessário conhecer as limitações das pastagens em diferentes épocas do ano, suas disponibilidades, valor nutritivo, degradabilidade no rúmen e consumo voluntário de matéria seca.

Mangalarga - Raça eqüina desenvolvida a partir de espécies originários da Península Ibérica, como Alter e Andaluz. Como os criadores procuravam animais para o trabalho de lida com o gado e para o esporte, desenvolveu-se uma raça dotada de qualidades como o bom andamento, a resistência e a docilidade. Foram feitos também cruzamentos com as raças puro-sangue inglês, árabe, anglo-árabe e aýmerican Saddle Horse.

Nelore - Raça bovina originária da Índia, introduzida no Brasil em 1868, quando chegou um casal de animais em Salvador. Dez anos depois, o suíço, Manoel Ubelhal Lemgruber, criador no Rio de Janeiro, depois de conhecer o nelore na Alemanha, encomendou um casal.

A raça nelore se expandiu aos poucos no Brasil, primeiro no Rio de Janeiro e Bahia, depois em Minas Gerais e, por último, em São Paulo. Por sua rusticidade, adaptou-se ao nosso clima e conseguiu reproduzir-se em condições pouco favoráveis para outras raças.

O total de zebuínos importados até 1970 foi de 6.262 animais, em diferentes épocas. Atualmente, o rebanho bovino brasileiro possui 156 milhões de cabeças, das quais 100 milhões são animais da raça nelore, o que a torna o alicerce da cadeia produtiva pecuária.

Constata-se atualmente a crescente tendência dos consumidores de valorizar as carnes magras. A carne do nelore tem como principais características o sabor e o baixo teor de gordura de marmoreio, o que tem feito com que a sua demanda por compradores no mundo todo venha aumentando significativamente nos últimos dez anos. Veja também o site da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (www.nelore.org.br).

Novilha — Fêmea com mais de 12 meses, até seis dentes e peso mínimo de carcaça de 180kg.

Novilhão — Macho adulto, castrado, com mais de seis dentes e peso mínimo de carcaça de 225kg.

Novilho — Macho castrado, com até 6 dentes e peso mínimo de carcaça de 220kg.

Novilhote — Macho castrado, com dentes de leite e peso mínimo de carcaça de 150kg.

Novilho precoce — Macho jovem, castrado, com até dois dentes definitivos e peso mínimo de carcaça de 210kg.

Red Angus - Raça bovina com a características semelhantes à raça Aberdeen Angus, com pelagem avermelhada.

Seringueira - Hevea brasiliensis, membro da família Euphorbiaceae, que compreende outros gêneros de culturas tropicais, como a mamona (ricinus) e a mandioca (manihot). Apresenta grande capacidade produtiva e variabilidade genética para resistência às doenças.

Originária na região amazônica, a Hevea brasiliensis está circunscrita à região brasileira e países vizinhos, onde são encontradas 10 espécies. A seringueira é uma dicotiledônia monóica, isto é, possui flores masculinas e femininas em uma mesma florescência. As flores são unissexuadas, pequenas, amarelas e dispostas em rácimo.

A polinização da seringueira é entomófila, pequenos insetos da família Ceratopogonidae (Heleidae) são os principais responsáveis pela polinização natural, operando em curtas distâncias para a polinizacão cruzada, que permite a maior capacidade produtiva e variabilidade genética para resistência às doenças.

Desde antes da colonização européia, o látex obtido do seu caule é utilizado pelos índios da região, que o coletam e o secam em fogueiras, produzindo artefatos.

Simental - Raça bovina originária da Suíça, introduzida no Brasil no século passado, onde se encontra amplamente distribuída, sendo utilizada na produção de leite e carne. As fêmeas são muito usadas no cruzamento industrial, escolhidas como receptoras meio-sangue por sua excelente fertilidade e habilidade materna. É uma das melhores raças para a produção de embriões.

Tourinho — Macho não-castrado, com dentes de leite e peso mínimo de carcaça de 195kg.

Touro/carreiro/touruno — Machos adultos, englobados numa única categoria.

Tronco — Lugar do curral onde o boi se individualiza. Feito de madeira, pode ser comprado pronto, feito de madeira prensada. Nele, o boi/vaca pode ser vacinado, marcado, numerado, inseminado.

Unidade animal (u.a.) — Vaca (1,2)ou boi adulto (1) por hectare.

Vaca — Fêmea adulta com mais de seis dentes.

Vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa) — Fungo originário da Amazônia, que desde 1989 provocou a redução drástica da produção de cacau no sudeste da Bahia. A planta doente fica com as extremidades secas e os frutos parcialmente estragados, devido ao desenvolvimento simultâneo de grande número de ramos e folhas num pequeno segmento do caule, o que causa a redução do crescimento de cada ramo e de cada folha. Incapaz de se alimentar adequadamente, a planta acaba morrendo de inanição.

Dos 600.000 hectares de cacau no Sul da Bahia, 400.000 são formados por cacaueiros suscetíveis à doença. Os 200.000hectares restantes são compostos por indivíduos chamados “híbridos”, já resultantes do cruzamento entre seleções locais, com genótipos introduzidos da região amazônica e de outros países.

Vitelo e vitela — Macho e fêmea de até doze meses de idade, terminados para abate.

Zebu — Espécie bovina que inclui 4 raças: gir, nelore, quizerá e indo-brasil de origem indiana). Ver site da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (www.abcz.org.br).

 

 

Cabana da Ponte: vendas de gado leiteiro